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帰りが遅くなったり、疲れてご飯をつくる気力が湧かない時みなさんどうしてますか?
今日は私の秘策カレーについて書いてみます。 もったいぶって書くほどの事もないくらい簡単! ”きのこカレー” 材料:合挽き肉 舞茸(二株) ぶなしめじ(二株)・・・私は「ホクト」の二株パックを使ってます 好みのカレールー 作り方:お鍋に油をしき、ひき肉をいため、色が変わったら石づきを落としたきのこ類を手でほぐしながら入れ、全体に油がまわるくらい炒める。 ルーの箱に書いてある分量の水を入れ煮込んであくを取る。 (ルクルーゼで作る場合、あくを取った後に蓋をして煮込みます) 火が通ったらルーを加えて更に煮込んで出来上がり♪ どうです~?なんと包丁が一回しか登場しないんですよ!きのこの石づきを落とす時のみ。 ルーは、私は「横濱舶来亭」というフレーク状のものを使いますが、友人達によるとどれで作っても美味しかったそう。 口頭で教えられるほど簡単なこのカレー、教えた友人達も気軽に作ってみてくれます。そして必ず誰でも成功。 きっと、きのこの旨みのおかげですね。 一緒に隣で煮ているのは野いちごのジャム。 連休中から一週間ほどの間に色々作ってみました。 「日向夏と野いちご」「日向夏とアップルミントと野いちご」「野いちごのみ」 でも、結局「野いちごのみ」が一番美味しかったな~ 「来年ももっといっぱい作るんだ~」とすでに来年が楽しみです。 おまけのもう一つ。 ウチのドライカレー、おくらをたくさん入れます。 おくらの「ポクポク」とした歯ざわりとねばねば感が美味しいんですよ~。 カレー好きなのがバレバレの日記でした。
by maille-h
| 2006-05-23 09:05
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